にんじんのくるみ白和え

材料(4人分)
にんじん ……………… 中2本(300g)
木綿豆腐 ……………… 1/2丁
くるみ ………………… 15粒
しょうゆ ……………… 大さじ1
塩 ……………………… 小さじ1
砂糖 …………………… 大さじ1

  
作り方
  1. にんじんは拍子木切りにして、鍋に水と少々の塩(分量外)を入れて茹で、水気をきる(水にさらさない)。
  2. 豆腐は水から茹で、ザルにあげ水をきり、冷めたらふきんで水気をしぼる。
  3. くるみをすり鉢でよくすり、2の豆腐をほぐして、しょうゆ、砂糖、塩を加える。
  4. 3に1を入れて和える。
 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

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