ウマヅラ汁

材料(作りやすい分量)
ウマヅラ   中4匹
味噌     大さじ 3
水      800cc
作り方
  1. ウマヅラは皮をむき、 内臓を取りよく洗う。 さっと塩をふっておく。
  2. 鍋に水を入れ沸騰したらウマヅラを入れる。
  3. ウマヅラがよく煮えたら、味噌を裏ごしして入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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