つるおかおうち御膳
山形県鶴岡市の郷土料理と伝統食レシピ集
鶴岡食文化創造都市協議会
食材カレンダー
鶴岡の食文化
レシピ一覧
季節から探す
食材から探す
ホーム
レシピ一覧
ウマヅラ汁
ウマヅラ汁
材料(作りやすい分量)
ウマヅラ 中4匹
味噌 大さじ 3
水 800cc
作り方
ウマヅラは皮をむき、 内臓を取りよく洗う。 さっと塩をふっておく。
鍋に水を入れ沸騰したらウマヅラを入れる。
ウマヅラがよく煮えたら、味噌を裏ごしして入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
サイト内検索
検索したい語句を入れてください
鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。
わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。
新着情報
2022.08.18
「つるおかおうち御膳改訂令和4年版」発刊記念料理講座のご案内
2022.08.18
鶴岡の伝統菓子「笹巻」「とちもち」づくり体験教室開催のご案内【東京・江戸川区】
2022.07.08
「つるおかおうち御膳改訂令和4年版」をインターネットからご購入できるようになりました!
2022.07.01
「つるおかおうち御膳改訂令和4年版」を発刊いたしました。
2022.03.28
「納豆汁」の動画を掲載しました。
「つるおかおうち御膳」とは?
鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。
鶴岡食文化創造都市推進協議会
事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111
FAX . 0235-25-2990
ページトップ