西貝の煮っころがし

材料(作りやすい分量)
西貝 ……………… 500g
砂糖 ……………… 40g
しょうゆ ………… 130cc
みりん …………… 130cc
酒 ………………… 15cc
しょうが ………… スライス5枚
作り方
  1. 西貝をボウルに入れ4~5回よく洗う。
  2. 分量の調味料としょうがを鍋で沸騰させ、洗った西貝を入れ、1分30秒位煮る。火を止め、余熱で火を通してできあがり。
料理のポイント
※「バイ貝の煮っころがし」も同じ作り方で作る。
 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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