とうもろこしのご飯

材料(4人分)
米 …………………… 2合
酒 …………………… 小さじ1
塩 …………………… 小さじ2/3
しょうゆ …………… 小さじ1/2
とうもろこし ……… 1/2本
じゃこ ……………… 好みの量で
作り方
  1. 米を洗い、ざるにあげておく。
  2. 好みの量のじゃこを、フライパンで乾煎りし、皿に上げておく。
  3. 炊飯器に、米と調味料を入れ、2合分の量の線まで水を入れ、軽くかき回す。とうもろこしは芯から包丁で削ぎ、炊飯器に入れる。残った芯は、適当な長さに切り、一緒に入れ、じゃこを入れ、スイッチオン。
  4. 炊き上がったら、とうもろこしの芯を取り除き、全体を混ぜ合わせる。
 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

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