青菜の煮びたし

材料(4人分)
青菜漬 ……………… 300g
薄揚げ ……………… 1枚
つきこんにゃく …… 150g
にんじん …………… 100g
ひたし豆 …………… 140g
唐辛子(お好みで) … 1~2本
サラダ油 …………… 大さじ2
しょうゆ …………… 大さじ2
酒 …………………… 40cc
だし汁 ……………… 200㏄

 
作り方
  1. 青菜は3cm位に切って水につけて塩抜きをする。何回か水をかえ、少し塩気を残す。急ぐ時は火にかけて、水をかえながら煮立たせるを繰り返す。
  2. 1をザルにあげ水気をよく絞る。
  3. 薄揚げは油抜きをして1.5㎝×3~4cmに切る。
  4. つきこんにゃくはお湯でアクを抜き食べやすい長さに切る。
  5. にんじんは1.5㎝×3~4cmに切る。
  6. 鍋にサラダ油と小口切りにした唐辛子を入れ火にかける。
  7. 香りが立ってきたら青菜をいれ良くかきまぜながら4~5分炒める。
  8. 7に残りの材料とだし汁を入れて煮る。
  9. 煮立ったら調味料を加え、もう一度煮立たせ、弱火で味をなじませる。
 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111
FAX . 0235-25-2990

ページトップ