きんちゃく(いめこぶくろ)

材料(4人分)
薄揚げ ……………… 4枚
かんぴょう ………… 適量
戻しぜんまい ……… 150g
にんじん …………… 約1/3本(50g)
れんこん …………… 小1節の1/2(50g)
さやいんげん ……… 9~10本(30g)
しいたけ …………… 2枚
糸こんにゃく ……… 100g
木綿豆腐 …………… 100g
ぎんなん(水煮) …… 12個
砂糖 ………………… 大さじ2
みりん ……………… 大さじ2
しょうゆ …………… 大さじ4
酒 …………………… 大さじ2
だし汁 ……………… 400㏄
作り方
  1. 薄揚げを半分に切り、油抜きをする。
  2. かんぴょうは水洗いし、たっぷりの水に浸し戻す。
  3. ぜんまいは3cmの長さに切り、にんじんは3cmの長さの千切り、れんこんは薄いいちょう切り、さやいんげんは斜め切り、しいたけは薄切りにする。
  4. 糸こんにゃくは下茹でして、ざく切りにし、木綿豆腐は崩しておく。
  5. 1の薄揚げに、 3、4とぎ んなんを詰め、水気をしぼったかんぴょうで切り口を結んできんちゃくを作る。
  6. きんちゃくが並べられる鍋にきんちゃくとだし汁、調味料を入れ、火にかける。
  7. 煮立ったら落としぶたをして、20分位煮含める。
 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

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