行事食【お正月】

こづけ

旬の鱈の子で作る、お正月にはなくてはならない一品です。

材料(4人分)
鱈の子(塩漬けしていないもの)
 …………………… 1/2腹、50~70g
糸こんにゃく(つきこんにゃくでも可)
 …………………… 1袋300g位
にんじん ………… 25g
しょうゆ ………… 40㏄
みりん …………… 40㏄
砂糖 ……………… お好みの分量で
酒:水 =1:1
(材料がひたひたになる量)
作り方
  1. にんじんは長さ3㎝の細切りにする。糸こんにゃくは下茹でし、水をきり3㎝に切る。鱈の子は、皮を取り除く。
  2. 鍋に糸こんにゃくを入れ、から炒りし水分を飛ばす。
  3. 2に酒と水を入れ沸騰したら、にんんじんと鱈の子を入れる。砂糖とみりんとしょうゆで味をつけ、焦げないように炒め煮する。
  4. 水分が飛んだらできあがり。
料理のポイント

※お好みで大根を入れる場合は一番最初に炒める。 
※塩漬けの鱈の子を使う場合は、塩としょうゆの分量を減らす。

 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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