行事食【お正月】

からげ煮

材料(4人分)
からげ(乾燥) …… 160g
酒 ………………… 大さじ4
砂糖 ……………… 大さじ4
しょうゆ ………… 40㏄強
酢 ………………… 少量
作り方
  1. からげをひと口大に切り、二晩水に浸しておく。
  2. 1のからげを水洗いして厚手の鍋に入れ、かぶる位の水と少量の酢を入れて1~3時間位煮る。 水が少なくなったら差し水をし、やわらかくなるまで煮たらザルにあげてお湯を捨てる。
  3. 再び鍋にからげを入れ、ひたひた程度の水と分量の調味料を加え、中火で1時間位煮る。 火を止め、味を含ませるため一晩そのままにしておく。
  4. 翌日、弱火で汁気がなくなるまでコトコトと煮る 
料理のポイント

※からげとはエイのヒレの乾物のこと。
※煮汁でずいき芋を煮て添えるとおいしい。
※飾り用に、茹でたほうれん草などがあると良い。

 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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