行事食【お正月】

昆布巻き

材料(4人分)
昆布(25~30cm) … 4本
身欠き鰊 …………… 2本
かんぴょう ………… 4本
米のとぎ汁 ………… 適量
酒 …………………… 大さじ1 1/2
砂糖 ………………… 大さじ2 1/2
しょうゆ …………… 大さじ2
みりん ……………… 大さじ1
塩(塩揉み用) ……… 少々
作り方
  1. 身欠き鰊をきれいに洗い、米のとぎ汁につけて戻す。 やわらかくなったら水洗いして頭と尾を切り落とす。うろこを取り1本を2切れにする。
  2. 昆布は水で戻し、戻し水は残しておく。
  3. かんぴょうは塩揉みして水洗いし、水につけてやわらかく戻す。
  4. 水気を拭いた昆布を、練を芯にしてかたく巻き、かんぴょうを2巻きして結ぶ。
  5. 鍋に4を並べて昆布の戻し水をひたひたに入れ、酒を加えて昆布がやわらかくなるまで煮る。
  6. やわらかくなったら砂糖を加えて更 に煮詰め、しょうゆを3回に分けて加え、みりんで味を調える。
料理のポイント

※番茶を入れて煮ても良い(臭み抜き)。
※圧力鍋を使用すると短時間でやわらかくなる。

昆布を使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111
FAX . 0235-25-2990

ページトップ