行事食【お正月】

紅白なます

材料(4人分)
大根 ………………… 300g
にんじん …………… 30g
塩 …………………… 大さじ1/2
砂糖 ………………… 大さじ1 1/2
酢 …………………… 大さじ2
作り方
  1. 大根とにんじんは4cm位の長さの千切りにする。
  2. 大きめのボウルに1を入れ塩をふり、初めは弱く、水気が出てきたら除々に強く揉む。
  3. しんなりしてきたら、2~3回に分けて水気が残るように軽くしぼり、 ふた付きの容器に入れる。
  4. 3に砂糖、酢を加えてまんべんなく混ぜ、ふたをして冷蔵庫に入れる。
 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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