行事食【お正月】

黒豆煮

材料(作りやすい分量)
黒豆 ………………… 300g
砂糖 ………………… 300g
しょうゆ …………… 大さじ1~1 1/2
塩 …………………… 小さじ1/2
重層 ………………… 小さじ1/2
作り方
  1. 黒豆はさっと洗い、塩を加えた3倍の水に一晩つけて戻す。
  2. 1に重曹を加え、紙ぶたと鍋のふたをして弱火でやわらかくなるまで煮る。(豆が煮汁から出ないように、時々差し水をする。
  3. 指つぶれる程やわらかくな ったら、 豆に煮汁がかぶっていることを確認し、砂糖を加える。 4~5分煮て火を止め、紙ぶたと鍋のふたをして一晩置く。
  4. 翌日、3を再び火にかけ、煮立ったらしょうゆを加えて、豆と汁がひたひたになるまで煮詰める(煮上がった豆のシワ は「シワシワになるまでマメに生きる」と縁起をかつぐものなので気にしなても良い)。
 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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