行事食【お正月】

金平ごぼう

材料(4人分)
ごぼう ……………… 200g
にんじん …………… 80g
サラダ油 …………… 大さじ1
酒 …………………… 大さじ1
砂糖 ………………… 大さじ1 
しょうゆ …………… 大さじ1
白ごま・唐辛子粉 … 適量
酢水 ………………… 適量
作り方
  1. ごほうをたわしでよくこすって洗い、長さ3~4cmの太めの千切りにしてすぐ酢水にはなし、アク抜きをする。水で洗ってザルにあげ、水気をよくきる。
  2. にんじんはごぼうよりやや細めの千切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、ごぼう、にんじんの順に入れて炒める。 全体に油がまわってしんなりしたら、砂糖、しょうゆ、酒を加えてよく混ぜ、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 器に盛って白ごま、唐辛子粉 (七味唐辛子でも良い)をかける。
 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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