行事食【お正月】

鱈の子寄せ寒天

材料(流し箱一箱分)

鱈の子 ……………… 1腹(200g)
砂糖 ………………… 大さじ1…A
酒 …………………… 大さじ1…A     
しょうゆ …………… 大さじ2…A
寒天 ………………… 3本
水 …………………… 1500㏄
砂糖 ………………… 120g
しょうゆ …………… 大さじ2~4
作り方
  1. 鍋に鱈の子とAを入れ、火をかけて色が白くなるまでかき回し、火加減に注意しながらさらさらになるまで水分を飛ばす。
  2. 別の鍋に寒天を洗って小さくちぎって入れ、分量の水を加えて煮溶けたら、裏ごしする。
  3. 2を再び火にかけて砂糖、しょうゆを加える。
  4. 粗熱がとれたら、1を混ぜて容器に移し、冷やし固める。 固まりかけるまで、鱈の子が沈まないように時々かき混ぜる。
料理のポイント

※寒天は30分~1時間水にひたしておくと 早く煮溶ける。

 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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