行事食【お正月】

栗きんとん

材料(作りやすい分量)
さつま芋 …………… 500g
栗の甘露煮 ………… 1瓶(約400g)
くちなしの実 ……… 2個
砂糖 ………………… 200~300g
みりん ……………… 70cc
塩 …………………… 小さじ1/3
作り方
  1. さつま芋は3cm位の厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて水にさらす。くちなしの実は半分に切り、ガーゼに包む。
  2. 鍋に1を入れてたっぷりの水を注ぎ、さつま芋がやわらかくなるまで茹でる。ザルにあげて水気をきり、熱いうちに裏ごしをする。
  3. 鍋に2と砂糖、みりん、塩、甘露煮の汁を入れて弱火にかけ、木ベラで返しながら透き通るような照りが出るまで煮る。
  4. 栗の甘露煮を加え、 さらに10分程度練りあげる。
 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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