行事食【桃の節句】

あさつきの酢味噌和え

桃の節句のごちそう、早春の味わいです。
ヤリイカなど季節のものを合わせることでおいしさも倍増します。

材料(4人分)
あさつき …………… 300g
ヤリイカ …………… 1杯
味噌 ………………… 大さじ2
塩、酒 ……………… 適量
砂糖 ………………… 大さじ2
酢 …………………… 大さじ1
みりん ……………… 大さじ1
作り方
  1. あさつきは根を取り、きれいに洗う。
  2. たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れて、あさつきを茹でる。
  3. 茹でたら、水につけ冷まし、ザルにあげ水気をしぼり3~4㎝位に切る。
  4. ヤリイカは内臓を取り外し、3~4㎝位の幅に切る。
  5. お湯に酒を少し入れて4のヤリイカを茹でて、ザルにあげ冷ます。
  6. すり鉢で味噌をすり、酢、砂糖、みりんを加えてさらによくする。
  7. 3のあさつきと5のヤリイカを入れてよく和える。
料理のポイント

※えごを加えてもおいしい。
※酢味噌に練りからしを加えても良い。

 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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