行事食【桃の節句】

甘酒

材料(作りやすい分量)
もち米………………5合(700g)
こうじ………………1升5合(1.5kg)
作り方
  1. もち米を洗い、2倍の量の水加減で おかゆを炊く。
  2. 65℃まで冷めたらこうじを加えてかき混ぜる (55~60℃)。
  3. 炊飯器に入れ、保温スイッチを入れ て60℃を10~12時間保つ (4~5時間 おきにかき混ぜながら温度を見る)。
料理のポイント

※温度を上げすぎると酸味が出る。
※炊飯器のふたと釜の間にタオルをはさみしずくを防ぐ (酸味が出るのを防ぐため)。
※ガス釜等を使用した時は、1日目こうじを 加えて、冷めたら2日目にまた温めて、2日間で作っても良い。

 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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