行事食【凍み餅節句】

凍み餅

材料(4人分)
もち米     適量
塩、砂糖    適量
わら(紐で代用可)適量
作り方
  1. 大寒に餅をつき、砂糖、塩を入れ、各家庭の好みの味に仕上げ、のし餅にする。
  2. 1が包丁で切れる程度のかたさになるまでおき、厚さ1cm、長さ5~6cm位に切り、わらで編む(紐でも代用可)。
  3. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かしみごが刺さる位になるまで煮る。
  4. 餅を板か、すだれの上に広げて寒い場所に一晩おいて凍らせる。
  5. 翌朝、凍った餅を軒先につり下げ陰干しする。凍み餅節句まで下げておく。
料理のポイント

※大寒の内に作ること(大寒…二十四節気の一つで、1月20日。1年間の内で最も寒いと言われる時期)。
※みご…わらの外側の葉や葉鞘(はざや)を取りのぞいた茎の部分。わらしべ。
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鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

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