行事食【お盆】

八杯汁

材料(4人分)
豆腐 ………………… 1/3丁
大葉 ………………… 2枚
長なす ……………… 中2本
つきこんにゃく …… 80g
庄内麩 ……………… 10g
煮干し ……………… 20g
しょうゆ …………… 大さじ2
塩 …………………… 小さじ1/2
水 …………………… 700cc
作り方
  1. 大葉、長なすを千切りにして、なすは水にさらす。
  2. つきこんにゃくを下茹でして、 豆腐は細長く切る。麩を手で割る。
  3. 煮干で取っただし汁に、なす、 つきこんにゃくを入れて煮る。
  4. なすに火が通ったら豆腐、 麩を入れ、しょうゆ、塩で味付ける。 大葉を入れて火を止める。
料理のポイント

※あまりの美味しさにもう一杯、もう一杯と八杯も食べた人がいたことから名付けられた。

 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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