行事食【田の神上げ】

鮭と大根の煮付け

材料(4人分)
鮭の切身 …………… 4切れ
大根 ………………… 1/2本
しょうゆ …………… 大さじ3 1/3
砂糖 ………………… 大さじ2
酒 …………………… 大さじ2
水 …………………… 300cc
作り方
  1. 大根は1cm位の厚さに切り、大きいものは半分にする。 面取りをしてと隠し包丁を入れ、下茹でし水気をきる。
  2. 鍋にしょうゆ、砂糖、酒、 水を入れ、煮立ったら鮭を並べ10分位煮る。
  3. 鮭が煮えたら、鍋から取り出す。
  4. 煮汁に1の大根を入れて、落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで大根を色良く煮る。
鮭を使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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