行事食【田の神上げ】

はららご(イクラ)なます

材料(4人分)
イクラしょうゆ漬 …… 1/4カップ
大根 …………………… 2/5本(400g)
酢 ……………………… 大さじ4
砂糖 …………………… 大さじ1 1/2
塩 ……………………… 少々
作り方
  1. 大根は皮をむいておろし、軽く水分をしぼる。
  2. しょうゆ漬けにしたイクラをさっとぬるま湯で洗う。
  3. 1、2と調味料を混ぜ合わせる。
はららご(イクラ)を使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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