もって菊のおひたし
材料(4人分)
もって菊
(食用菊をお使いください)
…………… 200g
酢 …………………… 大さじ1
しょうゆ …………… 大さじ1
酢(茹でる時用) … 少量
(食用菊をお使いください)
…………… 200g
酢 …………………… 大さじ1
しょうゆ …………… 大さじ1
酢(茹でる時用) … 少量
作り方
- 菊の花はへたを取り、よく水洗いしザルにあげて水気をきる。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、酢を少量入れて菊をさっと茹でる。
- 茹で上がったらザルにあげ、水にさらす。
- 苦味が取れたら、ザルにあげて水気を十分にきる。
- 酢じょうゆを作り、菊と軽く和える。
料理のポイント
※菊の水分をきる際に強くしぼりすぎると酸味が出るので注意する。
※ごまやくるみで和えてもおいしい。