もって菊のおひたし

材料(4人分)
もって菊
(食用菊をお使いください)
    …………… 200g
酢 …………………… 大さじ1
しょうゆ …………… 大さじ1
酢(茹でる時用) … 少量
作り方
  1. 菊の花はへたを取り、よく水洗いしザルにあげて水気をきる。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、酢を少量入れて菊をさっと茹でる。
  3. 茹で上がったらザルにあげ、水にさらす。
  4. 苦味が取れたら、ザルにあげて水気を十分にきる。
  5. 酢じょうゆを作り、菊と軽く和える。
料理のポイント

※菊の水分をきる際に強くしぼりすぎると酸味が出るので注意する。
※ごまやくるみで和えてもおいしい。

 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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