行事食【大黒様のお歳夜】

黒豆ご飯

材料(4人分)
米 ………………… 2合
黒豆 ……………… 30g
酒 ………………… 大さじ1~2
塩 ………………… 小さじ1/2~1
水 ………………… 適量
作り方
  1. 米は洗って水に浸しておく。
  2. 黒豆は皮に少しひびが入るまでフライパンで炒る。
  3. 米をザルにあげ水をきり、酒、塩を加え水加減を見て加え、2の黒豆を入れて炊く。
料理のポイント

※隠し味にしょうゆをたらすと、 香ばしい味になる。
※もち米を少々入れると口当たりが良くなる。
※黒豆は、なますを作る時のように煮て、その煮汁を入れて炊く方法もある。

黒豆を使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111
FAX . 0235-25-2990

ページトップ