行事食【大黒様のお歳夜】

黒豆なます

材料(4〜5人分)
大根 ………………… 300g(約1/4本)
黒豆 ………………… 25g
砂糖 ………………… 大さじ4強
酢 …………………… 大さじ4
塩 …………………… ひとつまみ
作り方
  1. 黒豆は皮がむけない程度につぶし、水で洗っておく。
  2. 大根は、皮をむいておろしてザルにあげ、汁は残しておく。
  3. 2の汁に黒豆と酢を入れて煮る。
  4. 豆の生臭さがなくなったら、砂糖と塩を加え、煮溶かす。
  5. 火から下ろしてよく冷まし、3と混ぜる。
黒豆を使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111
FAX . 0235-25-2990

ページトップ