つるおかおうち御膳
山形県鶴岡市の郷土料理と伝統食レシピ集
鶴岡食文化創造都市協議会
食材カレンダー
鶴岡の食文化
レシピ一覧
季節から探す
食材から探す
ホーム
レシピ一覧
黒豆なます
行事食【大黒様のお歳夜】
黒豆なます
材料(4〜5人分)
大根 ………………… 300g(約1/4本)
黒豆 ………………… 25g
砂糖 ………………… 大さじ4強
酢 …………………… 大さじ4
塩 …………………… ひとつまみ
作り方
黒豆は皮がむけない程度につぶし、水で洗っておく。
大根は、皮をむいておろしてザルにあげ、汁は残しておく。
2の汁に黒豆と酢を入れて煮る。
豆の生臭さがなくなったら、砂糖と塩を加え、煮溶かす。
火から下ろしてよく冷まし、3と混ぜる。
黒豆を使ったレシピ
黒豆
全域
冬
黒豆煮
米
黒豆
全域
冬
黒豆ご飯
黒豆
大根
全域
冬
黒豆なます
サイト内検索
検索したい語句を入れてください
鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。
わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。
新着情報
2023.10.17
楽天レシピ【ユネスコ食文化創造都市・鶴岡のレシピ】 をご活用ください!
2023.09.22
笹巻・とちもちづくり体験を開催します!
2023.06.06
つるおか伝統菓子「笹巻」「とちもち」づくり体験ワークショップ開催!(東京・八芳園MuSuBu)
2022.08.18
「つるおかおうち御膳改訂令和4年版」発刊記念料理講座のご案内
2022.08.18
鶴岡の伝統菓子「笹巻」「とちもち」づくり体験教室開催のご案内【東京・江戸川区】
「つるおかおうち御膳」とは?
鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。
鶴岡食文化創造都市推進協議会
事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111
FAX . 0235-25-2990
ページトップ