行事食【冬至】

冬至かぼちゃ

材料(4人分)
かぼちゃ …………… 750g(1/2個)
小豆 ………………… 250g
砂糖 ………………… 350g
塩 …………………… 少々
作り方
  1. かぼちゃをの種を取りのぞき、好みの大きさに切り。 小豆はきれいに洗っておく。
  2. 鍋に小豆と水を入れ中火で煮る。煮立ったら一度水を捨て、さらに水を入れてやわらかくなるまでよく煮る。 水がなくなったら、足しながら煮る。
  3. 小豆がやわらかくなったら、砂糖を入れさらに煮る。
  4. 切ったかぼちゃを鍋に入れ、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
  5. 塩を少々入れ、味を調える。
料理のポイント

※1日位置くと味がなじんでおいしい。
※かぼちゃをやわらかくなるまで茹でてから混ぜると煮崩れしない。

かぼちゃを使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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