行事食【大晦日】

塩鱈と豆腐煮

材料(4人分)
塩鱈の切り身 ……………4切れ
木綿豆腐 ………………… 300g
長ねぎ(白髪ねぎ) ……… 適量
しょうゆ ………………… 少々
だし汁 …………………… 600cc
作り方
  1. 豆腐は厚さ1cm弱の、大きめの三角に切る。
  2. だし汁を煮立て、塩鱈を中火で煮る。
  3. 塩鱈を器に盛る。 鍋に残った汁の塩加減を見てしょうゆを少々足す。
  4. 3の汁に豆腐を入れ、煮立つ直前に火を止め、器に盛った鱈に添える。
  5. 4に白髪ねぎを添える。
 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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