わらびのアク抜き方法

わらびは購入後なるべく早くアク抜きを行いましょう。

材料

わらび……………400g
水……………………2000cc
重曹…………………小さじ2(または 木灰40g)

作り方

① わらびを容器に並べ、重曹または木灰を一面にふり、わらびがかぶる位の熱湯を注ぎ入れる。
② 冷めるまでそのままにしておく。密閉状態にするとやわらかくなりすぎるので注意する。

※木灰を使う場合は、その後、半日位水にさらしてから食べる。重曹の場合は、水で洗ってすぐ食べられる。

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
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