小豆の煮方

小豆を上手に煮るコツは、気を長く持つこと。ゆっくり、じっくり煮ることでふっくら美味しく煮上がります。

材料


小豆……………5カップ
砂糖……………500g

塩…………………ひとつまみ

作り方

① 小豆を2~3回よく洗い、約3倍量の水に入れ、強火にかける。ひと煮立ちしたら、ザルに取り煮汁を捨てアクを取る。
② ①の小豆を鍋に戻し、数倍の水を加えて火にかけ、沸騰したら中火にしボコボコと沸き立つ程度の火加減で煮る。
③ 時々(湯の中の小豆が浮かんで来たら)差し水をし、アクを取りながら、小豆が指でつまんでつぶれるようになるまで煮る。​​​​​​
④ 砂糖を2~3回に分けて加え、塩ひとつまみを入れて味付けし、煮詰める(砂糖を入れると焦げやすくなるので、焦がさないように注意する)(煮汁が沢山残っている場合は少し捨てる)。
⑤ ぼた餅、おはぎ等に使う場合は、小豆が半つぶし状態になるまで練りあげる。

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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