干しぜんまいとこごみの戻し方

干しぜんまいを戻すとき、火を使うとシワになったり、シャキシャキとした食感が失われてしまいます。
ゆっくり、じっくり、時間をかけて戻しましょう。

干しぜんまいの戻し方

 

①乾燥ぜんまい30gに対し1000㏄のお湯を沸かし、乾燥ぜんまいを入れて放置する。
手が入る位までお湯の温度が下がったら、ぜんまいをよく揉み、ザルにあげ水をきる。

②再度鍋に湯を沸かし、水をきったぜんまいを入れる。①と同様にお湯の温度が下がったら、揉み洗いした後、水に浸しておく。揉んだときの水がきれいになるまで繰り返す。

※100gの乾燥ぜんまいは戻すと1㎏(約10倍)になる。
 

乾燥こごみの戻し方

① 乾燥したこごみをたっぷりの水い入れる。
② アクが出てくるので、1日2回(朝晩)水をかえる。この作業をこごみが元の太さに戻るまで繰り返す。
※冬は水ではなくたっぷりのぬるま湯で戻す。

 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111
FAX . 0235-25-2990

ページトップ