カナガシラの味噌汁
材料(4人分)
カナガシラ ……… 4~6尾
豆腐 ……………… 1/2丁
味噌 ……………… 大さじ4弱(70g)
酒 ………………… 50㏄
三つ葉 …………… お好みで
水 ………………… 1000cc
豆腐 ……………… 1/2丁
味噌 ……………… 大さじ4弱(70g)
酒 ………………… 50㏄
三つ葉 …………… お好みで
水 ………………… 1000cc
作り方
- カナガシラはうろこを取り、内蔵を取り出しきれいに水洗いする。大きい場合はぶつ切りにする。
- 鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら1のカナガシラを入れて落としぶたをし、数分煮て、旨味を出す。
- アクが出たら取る。酒を入れてから味噌を入れ、豆腐を加えお好みで三つ葉をのせる。
料理のポイント
※カナガシラは4月の子持ちがおいしい。
※刻んだメカブをご飯にのせ、カナガシラの味噌汁をかけて食べるのもおいしい。
カナガシラ(金頭)
由良では神様へ献上する大事な魚です。
旨味と歯ごたえがある美味な白身で、小骨やうろこは多いですが、良いだしが取れ、味噌汁や煮つけなどにして食します。栄養価の高い魚として重宝されてきた伝統食です。産後にカナガシラの味噌汁を飲むと母乳の出が良くなるといわれています。
一度冷めて再加熱すると生臭みが出やすく大量調理の作り置きには向かないので作り立てを食べきるようにします。
旨味と歯ごたえがある美味な白身で、小骨やうろこは多いですが、良いだしが取れ、味噌汁や煮つけなどにして食します。栄養価の高い魚として重宝されてきた伝統食です。産後にカナガシラの味噌汁を飲むと母乳の出が良くなるといわれています。
一度冷めて再加熱すると生臭みが出やすく大量調理の作り置きには向かないので作り立てを食べきるようにします。