大根葉のけんちん
材料(4人分)
大根葉 ……… 200g
薄揚げ ……… 1枚
しょうゆ …… 大さじ2弱
サラダ油 …… 大さじ2弱
みりん ……… 大さじ1
砂糖 ………… 大さじ1
塩 …………… 少々
薄揚げ ……… 1枚
しょうゆ …… 大さじ2弱
サラダ油 …… 大さじ2弱
みりん ……… 大さじ1
砂糖 ………… 大さじ1
塩 …………… 少々
作り方
- 大根葉はきれいに洗い、たっぷりのお湯でやわらかくなるまで茹でる。
- 薄揚げは熱湯をかけ油抜きし、縦二等分にして千切りにする。
- 大根葉は3cm位に切り、水分をよくしぼる。
- 鍋にサラダ油を熱し、3を炒める。 全体に油がまわったら薄揚げを入れ、みりん、しょうゆ、砂糖、塩の順番で加えて煮込む。
料理のポイント
※薄揚げの他に、にんじんやしらす等を加えても良い。
※間引きした大根葉を使うとやわらかくておいしい。