大根葉のけんちん

材料(4人分)
大根葉 ……… 200g       
薄揚げ ……… 1枚         
しょうゆ …… 大さじ2弱       
サラダ油 …… 大さじ2弱    
みりん ……… 大さじ1       
砂糖 ………… 大さじ1         
塩 …………… 少々
作り方
  1. 大根葉はきれいに洗い、たっぷりのお湯でやわらかくなるまで茹でる。
  2. 薄揚げは熱湯をかけ油抜きし、縦二等分にして千切りにする。
  3. 大根葉は3cm位に切り、水分をよくしぼる。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、3を炒める。 全体に油がまわったら薄揚げを入れ、みりん、しょうゆ、砂糖、塩の順番で加えて煮込む。
料理のポイント

※薄揚げの他に、にんじんやしらす等を加えても良い。
※間引きした大根葉を使うとやわらかくておいしい。

 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111
FAX . 0235-25-2990

ページトップ