にんじん葉の切り和え

材料(4人分)
にんじん葉の新芽 … 100g
味噌 ………………… 大さじ1 1/2
砂糖 ………………… 大さじ1 1/2
ごま ………………… 大さじ1
作り方
  1. にんじん葉は茹でて細かく刻み、パラパラになるようにしっかり水気をしぼる。
  2. すり鉢にごまをよくすり、味噌、砂糖を加えてすり合わせる。
  3. 1のにんじん葉を2で和える。
料理のポイント

※くるみを加えたり、彩りににんじんを加えたりしても良い。
※味噌は木ベラに塗って、焼き目を付けてから加えても良い。
※間引き時期のものがやわらかい。

※くるみを加えても良い。
※味噌は木べらにぬって、焼き目を付けても良い。
※春と秋の間引き時期のものがやわらかくて良い。
※新芽は葉の部分ではなく、人参を加えて作っても彩が良い。

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

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