バイ貝の甘辛煮
コリコリして甘味のあるバイ貝。新鮮なものは刺身にして食べても美味しいです。
材料(4人分)
バイ貝(殻付き、小さいもの)
…………………………… 400g
しょうゆ ………………… 大さじ2
みりん …………………… 大さじ2
砂糖 ……………………… 大さじ2
酒 ………………………… 小さじ1
水 ………………………… 500cc
…………………………… 400g
しょうゆ ………………… 大さじ2
みりん …………………… 大さじ2
砂糖 ……………………… 大さじ2
酒 ………………………… 小さじ1
水 ………………………… 500cc
作り方
- 貝で手を切らないように軍手をして、ボウルにバイ貝が浸る程度の水を入れて5~6回以上、水がきれいになるまでこすり洗いする。
洗ったらザルにあげる。 - 鍋に水、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れて煮立たせ、味がまとまったところでバイ貝を入れる。
沸騰したらアクを取り除いてすぐに火を止め、余熱で火を通す。 - 冷ましてから冷蔵庫に入れて味をなじませる。
料理のポイント
※バイ貝には黒バイ、 白バイ、 西バイなどいくつかの種類がある。写真は白バイ。
※冷蔵庫の保存期間は5日程度。