ところてん
材料(作りやすい分量)
天草 …………………… 50g
酢 ……………………… 大さじ1
酒 ……………………… 大さじ1
水 ……………………… 2500cc
酢 ……………………… 大さじ1
酒 ……………………… 大さじ1
水 ……………………… 2500cc
作り方
- 大鍋に水と天草、酢、酒を入れて煮る。沸騰したら中火にし、よく混ぜながら、のり状になるまで30分煮る。
- 1をさらしなどでこし、冷やした流し缶(型)に入れて固める。冷えて固まったら、天突きで突き、しょうがじょうゆ、酢じょうゆなどで食べる。
料理のポイント
※酒大さじ1を入れるとツヤが出て、やわらかくなる。
※できあがったところてんは、酢水につけて1週間保存できる。
※型に流した時、気泡ができるのでラップなどを使って、気泡をつぶし、1時間位粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やすときれいに仕上がる。