ワカメの酢の物
材料(4人分)
きゅうり …………… 3本
ワカメ ……………… 20g
しらす干し ………… 大さじ 2
しょうが …………… 少々
塩 …………………… 小さじ 1
酢 …………………… 大さじ 4
みりん ……………… 大さじ 1
砂糖 ………………… 大さじ 1
ワカメ ……………… 20g
しらす干し ………… 大さじ 2
しょうが …………… 少々
塩 …………………… 小さじ 1
酢 …………………… 大さじ 4
みりん ……………… 大さじ 1
砂糖 ………………… 大さじ 1
作り方
- きゅうりは薄い小口切りにし、塩をふっておく。しんなりしたらさっと水気をきる。
- ワカメは水で戻し、ざく切りにする。
- しらす干しにさっと熱湯をかけ、お湯をきる。
- 材料に、調味料を混ぜ合わせたものを加え。からめる。
- 4を器に盛り、しょうがの千切りをのせてできあがり。