西貝の味噌汁
材料(4人分)
西貝 ………………… 800g
味噌 ………………… 大さじ3 1/2
水 …………………… 1200cc
味噌 ………………… 大さじ3 1/2
水 …………………… 1200cc
作り方
- 貝をこすり合わせるようにしてゴシゴシ洗う。
- 鍋に貝と分量の水を入れ、火にかける。
わずかな刺激で貝のふたが奥に引っ込んでしまうので、煮立つまでかき回さない。 - 煮立ったら味噌を入れ、アクを取り2~3分したら火を止める。煮すぎると貝がかたくなるので気をつける。
- 貝の身は、つまようじを貝のふたに刺して取って食べる。
料理のポイント
※シタナミの味噌汁もよく食べられる。
シタナミを調理する際は、水洗いの後、5~10分水につける。
シタナミを調理する際は、水洗いの後、5~10分水につける。