いちじくの甘露煮

昔は、秋になるとどこの家でもいちじくの甘露煮を作る習慣がありました。ふっくら甘く煮る家、酢をたっぷり入れて煮る家、じっくり煮詰めて水飴のようになるまで煮る家など、各家庭で煮方は様々。自分の好みに合った甘露煮に仕上げましょう。

材料(作りやすい分量)
いちじく ………… 1kg
砂糖 ……………… 350g
酢 ………………… 大さじ5(75cc)
作り方
  1. いちじくはへたを切り取り、よく水洗いしてザルにあげて水気をきる。
  2. 鍋に1と砂糖と酢を入れ、弱火にかけてアクが出たらすくい取る。
  3. 汁が出たら中火でいちじくが飴色になるまで煮詰める。
料理のポイント

※いちじくの実は、口の開かないものを準備する。
※酸味が足りない場合は、酢かクエン酸を加えると良い。
※酢の代りにワインでも良い。

 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

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