浜のもんぺ焼き
材料(4人分)
夏イカ………………4杯
ピーマン……………2個
パプリカ赤・黄色…各1/2個ずつ
にんじん……………1/4本
玉ねぎ………………1/2個
しょうが……………1/4
(イカ味付け用)
しょうゆ……………大さじ2
(具材を炒める用)
しょうゆ……………大さじ2
酒……………………大さじ2
みりん………………大さじ1
サラダ油……………適量
塩・胡椒……………お好みで
夏野菜何でも、ピーマン、人参、ズッキーニコーンなど
ピーマン……………2個
パプリカ赤・黄色…各1/2個ずつ
にんじん……………1/4本
玉ねぎ………………1/2個
しょうが……………1/4
(イカ味付け用)
しょうゆ……………大さじ2
(具材を炒める用)
しょうゆ……………大さじ2
酒……………………大さじ2
みりん………………大さじ1
サラダ油……………適量
塩・胡椒……………お好みで
夏野菜何でも、ピーマン、人参、ズッキーニコーンなど
作り方
- イカは足をはずし、わたと口を取り、よく洗ってペーパータオルで水気を取る。
イカの足は、1㎝に切る。 - 野菜類を1㎝角に切る。しょうがは千切りにする。
- しょうが、にんじんから先に入れ炒め、残りの野菜、イカの足を入れ、炒める。みりん、しょうゆ、酒を入れ味がなじんだら、火を止め、冷ます。
- 5分ほどしたら、1のイカに③の具材を余裕を持たせ詰めて、楊枝でとめる。
- フライパンに油をひき、両面をよく焼いてできあがり。
パンパンという音がしたら火を止め、余熱で火を通す。 適当な大きさに切って食べる。 この時出る汁は捨てずに、からめながら食べる。
料理のポイント
※イカに詰める野菜類は彩りが綺麗なものが良い
※中の具材が外に出やすいので、片栗粉をいれるとよい。
夏イカ
※夏から秋にかけて旬を迎えるスルメイカ。 7月中 旬のものは 『夏イカ』 などと呼ばれ、 特に美味 しいと言われています。 高たんぱく、低カロリー 低脂肪で、 豊富に含まれるタウリンは血液中の コレステロールを下げ血圧を正常に保つ役割 もあるとされています。
※イカは表面が黒い程新鮮なので、選ぶときは黒いものを。
※イカは表面が黒い程新鮮なので、選ぶときは黒いものを。