すいおうの蒸しケーキ

材料(4人分)
すいおうパウダー……小さじ1/2
ホットケーキミックス…70g
たまご…………………2/3個
サラダ油………………大さじ1と1/3(16g)
サラダ油………………適量(カップにぬる用)
牛乳……………………大さじ1と2/3(25g)
すいおうの茎(飾り用)…あれば、適量
作り方
  1. ホットケーキミックスとすいおうパウダーを混ぜ合わせておく。
  2. ボールにたまごを溶きほぐし、サラダ油、牛乳の順番に加えて、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 2に1を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 生地を入れるカップに油を薄く塗る。
  5. カップに流しいれ、すいおうの茎があれば生地の上にのせ蒸し器で10分蒸す。(竹串などで刺し、生の記事がついてこなければ完成。
料理のポイント

※すいおうパウダーが無い時は、生葉を湯通ししたものを細かく刻んでも良い。その時は、牛乳を少し控える事。

すいおう
ヘルシー菜(すいおう)は茎・葉部分を利用するためのさつまいも品種です。茎・葉共に鉄、カルシウム、ビタミンK食物繊維、ポリフェノール等の成分が豊富な、機能性の高い野菜です。味はくせがなく、色々な料理

 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111
FAX . 0235-25-2990

ページトップ