正月の食い初めの献立に用いる家庭もあります。

ざく煮

「噛めない子」「噛まない子」が増えていると心配されています。こんなおやつでよく噛む習慣をつけたいですね。

材料(4人分)
新粉   70g
冷ご飯  200g
砂糖   大さじ3
味噌   大さじ2
黒ごま  大さじ2
小麦粉  少々
揚げ油  適量
作り方
  1. 上新粉、冷ご飯、 砂糖、味噌、黒ごまを混ぜこねる。 耳たぶくらいのかたさが良い。
  2. 小麦粉をしいた上で小さくちぎり、 小指大にして油で揚げる。
料理のポイント

※砂糖の量は好みで調整する。

 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
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