行事食【お正月】
はりはり大根
材料(作りやすい分量)
干し大根 ………………… 100g
青豆 ……………………… 40g
にんじん ………………… 50g
数の子 …………………… 100g
みりん …………………… 少々
酒 ………………………… 140cc
しょうゆ ………………… 少々
砂糖 ……………………… 好みで
めんつゆ(5倍濃縮) … 50cc
水 ………………………… 200cc
青豆 ……………………… 40g
にんじん ………………… 50g
数の子 …………………… 100g
みりん …………………… 少々
酒 ………………………… 140cc
しょうゆ ………………… 少々
砂糖 ……………………… 好みで
めんつゆ(5倍濃縮) … 50cc
水 ………………………… 200cc
作り方
- 【下準備】
・青豆を一晩水につけて戻す。
・数の子は2時間位水につけ、やや塩気を残して塩を抜き少量のみりんにつけておく。 - 戻した青豆をやや歯ごたえが残る程度に茹でる。
- 干し大根は小口切りにし、 ぬるま湯で揉みながらよく洗う。 この作業を2~3度、お湯を取りかえながら繰り返したら、ザルにあげて水気をきる。
- 調味料を合わせて沸騰させ、冷ましてから2の大根を入れる。
- にんじんは皮をむいて小さめのいちょう切りにする。
- 数の子、青豆、にんじんを3に入れ、味をなじませる。
料理のポイント
※昆布やスルメを入れても良い。
※干し大根はふくらむのでなるべく薄く切る。