行事食【お正月】

はりはり大根

材料(作りやすい分量)
干し大根 ………………… 100g
青豆 ……………………… 40g
にんじん ………………… 50g
数の子 …………………… 100g
みりん …………………… 少々
酒 ………………………… 140cc
しょうゆ ………………… 少々
砂糖 ……………………… 好みで
めんつゆ(5倍濃縮) … 50cc
水 ………………………… 200cc
作り方
  1. 【下準備】
    ・青豆を一晩水につけて戻す。
    ・数の子は2時間位水につけ、やや塩気を残して塩を抜き少量のみりんにつけておく。
  2. 戻した青豆をやや歯ごたえが残る程度に茹でる。
  3. 干し大根は小口切りにし、 ぬるま湯で揉みながらよく洗う。 この作業を2~3度、お湯を取りかえながら繰り返したら、ザルにあげて水気をきる。
  4. 調味料を合わせて沸騰させ、冷ましてから2の大根を入れる。
  5. にんじんは皮をむいて小さめのいちょう切りにする。
  6. 数の子、青豆、にんじんを3に入れ、味をなじませる。
料理のポイント

※昆布やスルメを入れても良い。
※干し大根はふくらむのでなるべく薄く切る。

 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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