行事食【初午】

小豆ご飯

材料(4~5人分)
1人おにぎり2個
米……………………5カップ
小豆…………………0.3カップ
水……………………5カップ
作り方
  1. 米を洗い、ザルにあげて水をきる。 ② 小豆を少しやわらかくなるまでゆで、煮汁を残しておく。
  2. 2の煮汁に 1を入れ、1時間ひたしておく。
  3. 2の小豆を加え、炊く。
  4. 炊き上がったら、全体をよく混ぜ、丸いおにぎりにする。
 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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