行事食【お盆】
八杯汁
材料(4人分)
豆腐 ………………… 1/3丁
大葉 ………………… 2枚
長なす ……………… 中2本
つきこんにゃく …… 80g
庄内麩 ……………… 10g
煮干し ……………… 20g
しょうゆ …………… 大さじ2
塩 …………………… 小さじ1/2
水 …………………… 700cc
大葉 ………………… 2枚
長なす ……………… 中2本
つきこんにゃく …… 80g
庄内麩 ……………… 10g
煮干し ……………… 20g
しょうゆ …………… 大さじ2
塩 …………………… 小さじ1/2
水 …………………… 700cc
作り方
- 大葉、長なすを千切りにして、なすは水にさらす。
- つきこんにゃくを下茹でして、 豆腐は細長く切る。麩を手で割る。
- 煮干で取っただし汁に、なす、 つきこんにゃくを入れて煮る。
- なすに火が通ったら豆腐、 麩を入れ、しょうゆ、塩で味付ける。 大葉を入れて火を止める。
料理のポイント
※あまりの美味しさにもう一杯、もう一杯と八杯も食べた人がいたことから名付けられた。