しその実の佃煮

庄内伝統の「ふりかけ」。最盛期に収穫したたくさんのしその実を甘辛い佃煮にして、長期保存食にしていました。

材料(作りやすい分量)
しその実 …………… 400g
サラダ油 …………… 適量
しょうゆ …………… 1/2カップ
酒 …………………… 大さじ2
砂糖 ………………… 大さじ3 1/3
塩……………………適量
作り方
  1. しその実は適量の塩で揉んでからよく洗う。
  2. 熱湯の中に1のしその実をさっと通して水気をきる。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、2のしその実を加えて炒 める。油がまわったら、しょうゆ、酒、砂糖を加えて、とろ火でじっくり煮詰める。
料理のポイント

※お好みで鷹の爪を加えるとピリ辛に。
※ほうきの実でも作れる。
※軽く塩もみして冷凍→冬にキャベツの漬物にパッと入れて香りづけする。

しその実
しその実の収穫時期は、花穂が2~3輪穂先に残っている頃が一番いいといわれています。
花穂が全部散ってしまうと実も硬くなってしまいます。
 
 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111
FAX . 0235-25-2990

ページトップ