なすのからし漬
材料(作りやすい分量)
なす(民田なす・沖田なすなど)
……………………… 2kg
砂糖 ………………… 500g
酒 …………………… 100cc
粉からし …………… 80g
塩 …………………… 200g
酒粕 ………………… 100g
……………………… 2kg
砂糖 ………………… 500g
酒 …………………… 100cc
粉からし …………… 80g
塩 …………………… 200g
酒粕 ………………… 100g
作り方
- 丸小なすはきれいに洗い、ヘタを取らずに水気をきり、すだれなどに広げて1日位陰干しにする。
- 粉からしと塩の各半分量と1の丸小なすを容器に入れて混ぜ合わせ、3~4kgの重石をのせて下漬けする。
水が上がったら重石を軽くして4~5日漬ける。 - 砂糖、酒、残りの粉からしと塩をよく混ぜ合わせ、下漬けしたなすと混ぜる。
- 3を本漬け用の容器に移し、上から隙間のないように平らに並べる。その上に酒粕を薄くのばしてふた状にし、さらにその上をラップで覆う。中ぶたと重石をのせ、ラップなどで密閉して1か月位漬ける。
食べ頃になったら重石をはずす。