なすのからし漬

材料(作りやすい分量)
なす(民田なす・沖田なすなど)
 ……………………… 2kg
砂糖 ………………… 500g
酒 …………………… 100cc
粉からし …………… 80g
塩 …………………… 200g
酒粕 ………………… 100g
作り方
  1. 丸小なすはきれいに洗い、ヘタを取らずに水気をきり、すだれなどに広げて1日位陰干しにする。
  2. 粉からしと塩の各半分量と1の丸小なすを容器に入れて混ぜ合わせ、3~4kgの重石をのせて下漬けする。
    水が上がったら重石を軽くして4~5日漬ける。
  3. 砂糖、酒、残りの粉からしと塩をよく混ぜ合わせ、下漬けしたなすと混ぜる。
  4. 3を本漬け用の容器に移し、上から隙間のないように平らに並べる。その上に酒粕を薄くのばしてふた状にし、さらにその上をラップで覆う。中ぶたと重石をのせ、ラップなどで密閉して1か月位漬ける。
    食べ頃になったら重石をはずす。
 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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