なすの粕漬
材料(作りやすい分量)
丸小なす(民田なす・沖田なすなど)
……………………… 2kg
砂糖 ………………… 2kg
酒粕 ………………… 2kg
塩 …………………… 450g
……………………… 2kg
砂糖 ………………… 2kg
酒粕 ………………… 2kg
塩 …………………… 450g
作り方
- 丸小なすはきれいに洗ってヘタを取り、ザルなどに広げてよく水気をきる。
- 分量の砂糖、酒粕、塩を大きめの容器で十分混ぜ合わせ、漬床を作る。
- 2に1の丸小なすを全部入れてよく混ぜ合わせる。
- 漬ける容器に3を移し、隙間のないように平らに並べてラップで覆い、中ぶたとごく軽い重石をのせておく。
1週間~10日で食べられる。