ぜんまいの白和え

ぜんまいの白和えは、精進料理に欠かせない一品です。

材料(4〜5人分)
戻したぜんまい …… 100g   
糸こんにゃく ……… 60g      
にんじん …………… 40g          
ほうれん草 ………… 40g       
豆腐 ………………… 1/2丁         
くるみ ……………… 10g          
ごま ………………… 10g 
                   
砂糖 ………………… 大さじ1…A        
酒 …………………… 大さじ1…A          
しょうゆ …………… 小さじ3/4…A        
塩 …………………… 小さじ3/4…A
だし汁 ……………… 80g…A
         
砂糖 ………………… 大さじ1 1/2…B     
みりん ……………… 大さじ1 1/2…B
しょうゆ …………… 小さじ1/4…B 
塩 …………………… 小さじ1/2…B
作り方
  1. 戻した干しぜんまい、糸こんにゃくは3㎝の長さに切り、にんじんは千切りにする。
  2. ほうれん草は熱湯でさっと茹で、冷水に取り、水気を絞って3㎝の長さに切る。
  3. 1を鍋に入れ、Aの調味料で5~6分煮て、最後に②のほうれん草を入れさっと混ぜ、ザルに取り冷ます。
  4. 豆腐を熱湯でさっと茹で、ザルで水をきり、冷めたら布巾で水気をしぼる。
  5. すり鉢でごまとくるみをよくすり、③の豆腐を加えて更にする。Bで味付けする。
  6. 5に具を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
料理のポイント

※ 干しぜんまいの戻し方は、P165参照。
※ 白和えは、和え衣と具を調理した後、必ず冷ましてから食べる直前に和えるようにする。

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