わらび汁

材料(4人分)
塩抜きわらび ……… 150g
油揚げ ……………… 1/2枚
味噌 ………………… 大さじ3
酒粕 ………………… 40g
だし汁 ……………… 700㏄
 
作り方
  1. わらびは2~3cmの長さに切る。
  2. 油揚げは食べやすい大きさに切り、酒粕は少量のだし汁で溶く。
  3. 残りのだし汁に、わらびと油揚げを入れ、煮立ったら2の酒粕を加え、味噌を入れる。香りが飛ばないように、ひと煮立ちしたら火を止める。
料理のポイント

※生わらびの場合は、2日前にアク抜きをする。
※塩漬けわらびを使えば季節を問わずに作れる。

わらびを使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111
FAX . 0235-25-2990

ページトップ