正月の食い初めの献立に用いる家庭もあります。
ざく煮
材料(4人分)
里芋 ……………… 200g
わらび …………… 150g
油揚げ …………… 1/2枚
こんにゃく ……… 1/2枚
にんじん ………… 1本
砂糖 ……………… 大さじ2
しょうゆ ………… 50cc
だし汁 …………… 適量
わらび …………… 150g
油揚げ …………… 1/2枚
こんにゃく ……… 1/2枚
にんじん ………… 1本
砂糖 ……………… 大さじ2
しょうゆ ………… 50cc
だし汁 …………… 適量
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
里芋をひと口大に切り、鍋にお湯を 沸かし、塩を加えて茹でる。
わらびは3cmの長さに切る。
油揚げにお湯を かけて油抜きし、短冊切りにする。
こんにゃくを下ゆでし、手でちぎる。
にんじんは全て乱切りにする。 - 鍋に1の材料を全て入れ、ひたひたのだし汁で煮る。
- 野菜がやわらかくなったら、砂糖、しょうゆで味付けし、味がしみるまで煮る。
料理のポイント
※最後に水溶き片栗粉を加え、 とろみをつけても良い。