庄内麩のけんちん

庄内麩に煮汁がしみこんで、春野菜の甘みと食感と一緒に楽しむ簡単副菜。卵とじなど応用のきいて、ご飯にもよく合います。

材料(4人分)
庄内麩 ………………… 2枚
キャベツ ……………… 300g       
にんじん ……………… 30g
しいたけ ……………… 4本                        
しょうゆ ……………… 大さじ1 1/2     
みりん ………………… 大さじ1 1/2
だし汁 ………………… 200cc
作り方
  1. キャベツはざく切りにし、しいたけは石づきを取って薄く切る。にんじんはささがきにする。
  2. 鍋にだし汁を沸かし、にんじん、キャベツ、しいたけ、しょうゆ、みりんを加えて煮る。
  3. にんじん、キャベツがやわらかくなり、味がしみたら、庄内麩を適当な大きさに割って加える。麩に煮汁がしみこんだらできあがり。
料理のポイント

※野菜類はお好みで。
※卵とじにしても良い。

庄内麩
 板麩は全国でも珍しく、北前船での交易が盛んだった頃、船に積みやすいように板状になったといわれています。良質の小麦粉と小麦グルテンに水を加えて練り混ぜ、焼き棒に巻きつけて丸く焼 き上げ、その後に板状に薄く形成します。一般的には割って味噌汁に入れていただきます。
庄内麩を使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111
FAX . 0235-25-2990

ページトップ