ゆうがおの油炒め

材料(4人分)
ゆうがお ……… 400g(皮をむいた重さ)
大葉 ……………6枚程度
しょうゆ ……… 大さじ2
みりん ………… 大さじ1
サラダ油 ……… 適量
作り方
  1. ゆうがおは皮をむき、4つ割り、8つ割 りにして1cm位の厚さに切る。 大葉は千切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、 ゆうがおを炒める。油が回ったら調味料を加える。
  3. ゆうがおに味がしみたら、 大葉の千切りを入れて火から下ろし、器に盛る。
料理のポイント

※ゆうがおはやわらかい野菜なので、茹で過ぎたり、炒め過ぎたりしないように注意する。
※ひき肉と炒め、とろみをつけても美味し い。
【その他の調理方法】
✿味噌汁

ゆうがおを使ったレシピ

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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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